Последние несколько лет на вопрос: «Где Вы работаете?», мы можем услышать: «Я фрилансер!».
Многие думают, что фриланс и удаленная работа - это одно и то же. Поискав в Интернете информацию и о том и о другом, могу сказать, что это разные понятия.
Давайте рассмотрим чем удаленная работа отличается от фриланса, разберем все плюсы и минусы обоих вариантов, и в конце подведем итог, что же выбрать, работу в офисе, фриланс, или удаленную работу.
Удаленная работа
Начнем наше рассуждение от простого к сложному.
Удаленный работник - человек находящийся в штате какого-либо предприятия, но работающий в домашних условиях.
При удаленной работе существует график. Обычно это рабочее время, в течение которого работник должен выполнять свои должностные обязанности и быть всегда на связи с руководством или коллегами.
При удаленной работе не получится отлучиться по каким-либо своим делам, или уехать куда-нибудь.
Как и у всего, у удаленной работы есть свои преимуществаа и недостатки.
Преимущества
- Работая удаленно Вы не тратите время на дорогу от дома до места работы и обратно.
- Также не надо тратить деньги на проезд и обед, если Вы не берете его с собой.
- Работая в домашних условиях, Вы параллельно можете сделать какие-то свои домашние дела.
Недостатки
- Во-первых работая удаленно Вы должны сами организовать себе рабочее место.
- Несмотря на наличие рабочих часов и графика, необходимо учитывать такой момент, как самоорганизация, т.к. работа в домашних условиях расслабляет.
Фриланс
Freelancer в переводе с англ - «свободный художник». Эти люди, как правило, работают сами по себе, ища заказы и договариваясь об оплате самостоятельно.
Фриланс - это не только работа в Интернете. Есть много других специальностей. Приведу примеры:
- Сварщик
- Сантехник
- Маляр-штукатур
- Водитель
- Грузчик
Так же как и оффлайн-работу, работу в Интернет можно разделить на:
- Квалифицированную - если Вы владеете какой-либо онлайн-профессией, или имеете навыки и опыт работы в каких-либо областях или программах. Например занимаетесь созданием трехмерных моделей в 3Ds Max, или созданием чертежей в AutoCad.
- Неквалифицированную - если Вы недавно заинтересовались темой заработка в Интернет, и приобрести никаких навыков еще не успели. К такой работе можно отнести заработок на буксах, или на разгадывании капчи .
Во фрилансе тоже есть свои преимущества и свои недостатки:
Преимущества
- Время - вы можете сами планировать свой рабочий день, устанавливать начало, и конец своего рабочего дня.
- Место - Вы можете работать там, где считаете нужным. дома, в кафе, возможно в «рабочем пространстве».
- Также к преимуществам удаленной работы я бы отнес отсутствие необходимости ездить в транспорте в «час пик».
«Рабочее пространство» или коворкинг - место где расположены рабочие места, чтобы люди могли приходить и выполнять свои задачи
Недостатки
- Затраты на обучение. Если Вы не обладаете профессиональными навыками, необходимо обучиться онлайн-профессии
- Покупка необходимого оборудования. Если Вы планируете работать только дома, например дизайнером или Администратором в соцсети, то домашнего компьютера будет вполне достаточно. Но если Вы хотите заниматься фотографией, например, или путешествовать то нужно приобретать фотокамеру или ноутбук, чтобы была возможность работать в самолете, или отеле.
- Выбор заказчика. Когда Вы работаете на предприятии, риски связанные с выбором заказчика лежат на работодателе. В случае самостоятельной работы, вся ответственность при выборе заказчика ложится на Вас.
Как выбрать онлайн-профессию
Люди по разному выбирают онлайн профессии:
- Идут на биржи фриланса, биржи вакансий, смотрят какие наиболее востребованы, каких вакансий больше, у кого зарплаты выше, и учатся этим специальностям.
- Общаясь со своими друзьями, знакомыми, родственниками, у которых есть собственный бизнес, учатся специальности, как говорится «под ключ».
- Получают ту специальность, к которой «душа лежит».
Я же выбрал совершенно другой путь. Я прошел Бесплатное тестирование в Тренинг-центре 1day1step. После него выяснилось, что мне больше подходит специальность «Специалист по Таргетированной рекламе».
Далее приведу несколько профессий, которыми фрилансеры зарабатывают в Интернете
Копирайтер - человек пишущий тексты как для информационных сайтов, так и для интернет-магазинов и социальных сетей. В данной сфере деятельности зарплата, как правило зависит от количества знаков, и в среднем составляет 120-150 рублей за 1000 знаков.
Контент-менеджер - это тот, кто занимается наполнением групп в социальных сетях, публикацией постов, составляет план публикаций, в общем делает всё, чтобы пребывание в группе или сообществе было максимально интересным. Зарплата контент-менеджера начинается от 10 тысяч за проект.
Специалист по контекстной рекламе -это человек, который подбирает ключевые слова и пишет рекламные объявления, управляет бюджетом, анализирует поведение посетителей и оценивает рентабельность рекламных кампаний. Зарплата такого специалиста начинается от 30 и может достигать 80 тысяч рублей.
Специалист по таргетированной рекламе - занимается рекламой в соцсетоях. Задача таргетолога настроить показ рекламы таким образом, чтобы её видела определенная группа людей - целевая аудитория. Зарплата такого специалиста может составлять 35-80 тысяч рублей.
Уровень зарплат я взял с сайта hh.ru . для Санкт-Петербурга. В других городах размеры могут отличаться.
Заключение
Мы рассмотрели кто такие удаленные работники, кто такие фрилансеры и в чем различие этих направлений. я упомянул о работе в офисе, но рассматривать более подробно этот вариант не стал,т.к. речь в заметке о фрилансе и удаленной работе. Выбирайте вариант, который по душе Вам, получайте востребованную специальность - это не так сложно и страшно, как может показаться, и позволяйте себе то, о чем всегда мечтали!
5 комментариев